Kajian Studi Literatur: Perspektif Budaya Dan Pendidikan Di Indonesia - Yoga Prima Putra; Berlian Ocsis; Wendi Saputra; Rifki Ahmad Fauzi (CV. Ksatria Siliwangi, 2025)
Tujuan Penulisan artikel ilmiah ini mendeskripsikan, serta mengkaji dan menganalisis pengenalan budaya dan pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur yang mengkaji dan menganalisis dari berbagai sumber yakini: buku, jurnal dan artikel lain yang memiliki relevansi dengan topik pembahasan. Kajian data dalam penulisan artikel ilmiah ini dilakukan melalui beberapa tahapan, diantaranya: Bahan kajian artikel yang sudah terkumpul akan dikelompokkan sesuai dengan rumusan masalah pada artikel ini. Selanjutnya, melakukan analisis terhadap bahan kajian artikel yang sudah terkumpul. Setelah melakukan analisis, langkah selanjutnya adalah membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil dari kajian studi literatur tersebut maka dapat diketahui bahwa dampakdari mengkaji budaya dan pendidikan terdapat hal yang sangat signifikan perbedaannya, yaitu dengan ditunjukannya sebuah fakta bahwa tidak sedikit peserta didik atau masyarakat luas yang terdampak arus globalisasi atau modernisme sehingga membuat merosotnya rasa kepemilikan budaya di benak mereka luntur. Akan tetapi, permsalahan tersebut bisa ditanggulangi dengan menerapkan nilai-nilai pendidikan yang mengaktualisasikan kearifan lokal sebagai media penghubungnya.