Implementasi Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasa - Rahman Wahid; Yunus Abidin; Yusuf Tri Herlambang (CV. Ksatria Siliwangi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi, hambatan dan solusi, serta dampak pendidikan multikultural di sekolah dasar Islam Al-Amanah Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sekolah Dasar Islam Al-Amanah telah mengimplementasikan pendidikan multikultural dengan cukup baik seperti kebijakan untuk saling menghargai dan toleransi dalam tata tertib dan pembiasaan kultur sekolah. Selain itu program sekolah juga menunjang implementasi pendidikan multikultural seperti ekstrakulikuler serta program tahunan (pentas seni, studi budaya, dan gelar kreatifitas). Dalam proses pembelajaran, integrasi konten multikultural dilakukan dalam beberapa mata pelajaran, khususnya mata pelajaran PKn dengan menggunakan metode pembelajaran demonstrasi dan bermain peran. Hambatan yang dialami sekolah dalam implementasi pendidikan multikultural di antaranya adalah masih kurangnya media poster multibudaya dan rasa kepedulian sosial siswa yang masih perlu ditingkatkan. Solusi yang diberikan sekolah untuk mengatasi hambatan implementasi multikultural di antaranya adalah meningkatkan pengetahuan guru tentang konsep multikulturalisme dan menambah media pendidikan multikultural di sekitar sekolah. Sedangkan dampak yang dirasakan sekolah terhadap implementasi pendidikan multikultural adalah terciptanya iklim kekeluargaan dan rasa saling toleransi antar warga sekolah.