Analisis Diagnostik Disparitas Orisinalitas dan Elaborasi Menulis Cerpen Siswa SD melalui Stimulus Imajinatif - Tono Sutanto; Yunus Abidin; Yoga Prima Putra (CV. Ksatria Siliwangi, 2024)
Pengembangan keterampilan menulis kreatif menjadi urgensi di sekolah dasar, namun seringkali terhambat oleh fokus pengajaran yang terlalu struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis profil kreativitas menulis siswa sekolah dasar serta menginvestigasi disparitas antara kemampuan orisinalitas dan elaborasi melalui penggunaan stimulus imajinatif. Menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei diagnostik, penelitian ini melibatkan 50 siswa kelas V yang diuji melalui Tes Menulis Kreatif dengan tiga jenis stimulus: visual, situasional, dan perspektif unik. Data dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan rubrik analitik skala 1-4 yang mengukur empat indikator kunci. Hasil penelitian mengungkap fenomena kesenjangan kompetensi yang signifikan: siswa menunjukkan performa tinggi pada aspek orisinalitas (Mean = 2,60) yang mengindikasikan kemampuan berpikir divergen yang kuat, namun mengalami penurunan pada aspek elaborasi (Mean = 2,22). Temuan ini membuktikan bahwa stimulus imajinatif efektif memicu kemunculan ide liar (ideation), namun siswa mengalami hambatan transliterasi kognitif dalam mengembangkan ide tersebut menjadi deskripsi naratif yang detail (execution). Disimpulkan bahwa tantangan utama literasi kreatif siswa bukan pada ketiadaan ide, melainkan pada defisiensi keterampilan membangun detail cerita. Penelitian ini merekomendasikan pergeseran paradigma pengajaran menulis dari fokus struktural menuju penguatan sensory details untuk menjembatani kesenjangan ideasi dan eksekusi tersebut.