Sinergitas Deep Learning dan Kurikulum Merdeka: Transformasi Pedagogi Mindful, Meaningful, dan Joyful - Diki Somantri; Yeni Yuniarti (CV. Ksatria Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam sinergitas antara konsep deep learning yang mencakup pilar mindful, meaningful, dan joyful learning dengan tujuan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya kebutuhan mendesak akan transformasi pedagogi di sekolah dasar yang seringkali masih terjebak pada penguasaan konten administratif dan hafalan semata. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur untuk membedah titik temu antara prinsip-prinsip pembelajaran mendalam dengan visi kurikulum nasional saat ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya keselarasan signifikan di mana pilar mindful mendukung implementasi pembelajaran berdiferensiasi, pilar meaningful memperkuat pembelajaran berbasis proyek dan kontekstual, serta pilar joyful membangun ekosistem belajar yang positif bagi kesejahteraan psikologis siswa. Lebih lanjut lagi, deep learning ditemukan bukan sekadar metode, melainkan sebuah kerangka kerja transformatif yang mampu mengoptimalkan pencapaian Profil Pelajar Pancasila. Namun demikian, tantangan besar masih ditemukan pada aspek kapasitas guru dan sistem penilaian yang belum sepenuhnya selaras. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi deep learning sangat krusial untuk memperkuat substansi Kurikulum Merdeka agar tidak hanya berhenti pada perubahan dokumen. Sebagai implikasinya, sinergi ini menawarkan panduan praktis bagi pendidik untuk mewujudkan pendidikan yang lebih bermakna, relevan, dan berdaya bagi generasi masa depan Indonesia.