Teori Falsifikasi Karl Popper Pada Kurikulum Merdeka - Wendi Saputra; Yoga Prima Putra (CV. Ksatria Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji eksistensi dan relevansi teori falsifikasi Karl Popper dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada jenjang SD, SMP, dan SMA. Teori falsifikasi menekankan bahwa keilmiahan suatu pengetahuan ditentukan oleh kemampuannya untuk diuji dan berpotensi disangkal, bukan sekadar diverifikasi kebenarannya. Pendekatan ini dinilai sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, bernalar logis, dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh melalui penelaahan buku, artikel jurnal, dokumen kebijakan pendidikan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan teori falsifikasi dan Kurikulum Merdeka. Data dianalisis secara kualitatif dengan mengaitkannya pada kerangka teori falsifikasi Karl Popper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip falsifikasi secara implisit telah tercermin dalam Kurikulum Merdeka, khususnya melalui pembelajaran berbasis inkuiri, pemecahan masalah, dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penerapan prinsip falsifikasi dinilai mampu melatih peserta didik untuk berpikir kritis, menguji kebenaran berdasarkan fakta, serta membangun sikap ilmiah yang reflektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dalam mengintegrasikan landasan filosofis falsifikasi ke dalam praktik pembelajaran Kurikulum Merdeka.