Studi Literatur: Evaluasi Kinerja Guru Bahasa Indonesia Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Yoga Prima Putra; Wendi Saputra; Talitha Sahda Laili (CV. Ksatria Siliwangi, 2024)
Tujuan Penulisan artikel ilmiah ini mendeskripsikan, serta mengkaji dan menganalisis mengenai evaluasi knerja guru dalam implementasi kurikum merdeka. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur yang mengkaji dan menganalisis dari berbagai sumber yakini: buku, jurnal dan artikel lain yang memiliki relevansi dengan topik pembahasan. Kajian data dalam penulisan artikel ilmiah ini dilakukan melalui beberapa tahapan, diantaranya: Bahan kajian artikel yang sudah terkumpul akan dikelompokkan sesuai dengan rumusan masalah pada artikel ini. Selanjutnya, melakukan analisis terhadap bahan kajian artikel yang sudah terkumpul. Setelah melakukan analisis, langkah selanjutnya adalah membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil dari kajian studi literatur tersebut maka dapat diketahui bahwa secara keseluruhan, evaluasi kinerja guru Bahasa Indonesia dalam implementasi Kurikulum Merdeka memerlukan pendekatan yang komprehensif. Guru perlu dievaluasi tidak hanya dari segi pemahaman terhadap prinsip-prinsip kurikulum baru, tetapi juga dalam hal penerapan metode pembelajaran yang relevan, pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa, penggunaan penilaian formatif yang efektif, serta pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan.