Evaluasi Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar: SLR Pada Kemampuan Komunikasi Matematis dan Pendekatan Realistik - Iin Rabvikawati; Sukiyanto Sukiyanto (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan arah baru dalam evaluasi pembelajaran matematika di sekolah dasar, dengan fokus pada kemampuan komunikasi matematis dan pendekatan matematika realistik melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Mengikuti pedoman PRISMA, sebanyak 4 artikel final dari pangkalan data Scopus, ERIC, dan Sinta dalam rentang tahun 2021-2026 dianalisis secara mendalam. Temuan menunjukkan tren dominan pada penggunaan instrumen evaluasi digital, seperti e-modul berbasis Realistic Mathematics Education (RME), yang secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam memvisualisasikan ide matematis. Meskipun pendekatan realistik terbukti efektif dengan ukuran efek yang besar, terdapat tantangan signifikan terkait kesiapan guru dan infrastruktur digital, terutama di wilayah rural dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi masa depan harus lebih menekankan pada asesmen autentik yang terintegrasi secara sosiokultural untuk mendukung literasi matematis siswa secara global.