Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Murid SMA pada Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat - Mimi Azira; Atma Murni; Putri Yuanita (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi yang perlu dimiliki murid dalam pembelajaran matematika, namun kemampuan tersebut masih belum optimal, khususnya pada materi persamaan dan fungsi kuadrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis murid berdasarkan indikator memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 40 murid kelas X-7 SMA Negeri 4 Pekanbaru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang terdiri atas dua soal uraian dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis murid berada pada kategori sedang, dengan persentase kategori tinggi sebesar 25%, kategori sedang 55%, dan kategori rendah 20%. Indikator memahami masalah memperoleh ketercapaian tertinggi, sedangkan indikator memeriksa kembali memperoleh ketercapaian terendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis murid masih perlu ditingkatkan, terutama pada tahap menyusun rencana, melaksanakan penyelesaian, dan memeriksa kembali jawaban.