Analisis Multilevel Faktor-Faktor yang Memengaruhi Prevalensi Hipertensi di Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2023 - Raddin Aqilah; Yaya Setiadi (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. Provinsi Kalimantan Tengah mencatat prevalensi hipertensi tertinggi di Indonesia pada tahun 2023, yakni sebesar 38,7 persen pada penduduk usia 15 tahun ke atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi status hipertensi di provinsi tersebut dengan menggunakan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023. Analisis dilakukan secara deskriptif dan inferensia menggunakan regresi logistik biner multilevel. Hasil menunjukkan bahwa usia ≥ 60 tahun, perempuan, obesitas, konsumsi makanan manis, dan konsumsi makanan berlemak secara signifikan memengaruhi prevalensi hipertensi pada level individu. Pada level wilayah, PDRB per kapita berasosiasi positif, sementara akses air minum layak berasosiasi negatif terhadap prevalensi hipertensi. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dan langkah-langkah yang tepat dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi, khususnya di Provinsi Kalimantan Tengah.