Pengalaman Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Gamifikasi Berbasis Problem Based Learning pada Pembelajaran Matematika - Jadid Zakariya Syah; Berliana Ayu Pusparani; Meli Agustin; Hafif Komarullah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih sering dipandang sebagai pembelajaran yang abstrak sehingga kurang mampu memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan adalah gamifikasi berbasis Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman belajar peserta didik dalam pembelajaran gamifikasi berbasis PBL pada pembelajaran matematika sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah tujuh peserta didik kelas III SD Negeri Menampu 02. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran gamifikasi berbasis PBL memberikan pengalaman belajar yang positif bagi peserta didik, yang ditunjukkan melalui meningkatnya ketertarikan terhadap pembelajaran, keterlibatan aktif selama proses belajar, pengalaman kolaboratif dalam kelompok, serta kesempatan untuk membangun pemahaman melalui aktivitas pemecahan masalah. Meskipun demikian, beberapa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami permasalahan kontekstual dan mengemukakan pendapat. Secara keseluruhan, pembelajaran gamifikasi berbasis PBL berpotensi menciptakan pengalaman belajar matematika yang lebih menarik, partisipatif, dan bermakna bagi peserta didik sekolah dasar.