Kepemimpinan Pendidikan Islam di Era Digital: Kajian Filosofis dan Praktis - Pitriyani Mobiliu; Kasim Yahiji; Muh. Hasbi (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis landasan filosofis dan implementasi praktis kepemimpinan pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan, meliputi Al-Qur’an, Hadis, buku ilmiah, serta artikel jurnal tentang kepemimpinan pendidikan Islam dan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan Islam berlandaskan pada prinsip amanah, keadilan, syura, khilafah, dan keteladanan akhlak yang memiliki relevansi kuat dengan kebutuhan pendidikan modern. Implementasi nilai-nilai tersebut diwujudkan melalui kepemimpinan partisipatif, pengelolaan pendidikan berbasis teknologi, penguatan literasi digital, komunikasi edukatif, serta pembinaan karakter Islami di lingkungan pendidikan. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan utama kepemimpinan pendidikan Islam di era digital meliputi rendahnya literasi digital, kepemimpinan yang masih birokratis, kesenjangan teknologi, serta kesulitan mengintegrasikan nilai Islam dengan inovasi pendidikan modern. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi antara dimensi filosofis kepemimpinan Islam dan praktik kepemimpinan pendidikan berbasis digital secara komprehensif. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan model kepemimpinan pendidikan Islam yang adaptif, humanis, berintegritas, dan relevan dengan transformasi pendidikan modern.