Model Pembelajaran Holistik Al Islam dan Kemuhammadiyahan berbasis Digital dalam Pembentukan Karakter Islami - Badrut Tamami; Yerry Mijianti; M. Zinuddin Alanshori; Nur Afifah Khurin Maknin (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan Islam di era digital yang ditandai oleh derasnya arus informasi, perubahan interaksi sosial, dan pergeseran nilai pada generasi milenial. Kondisi ini menuntut model pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang tidak hanya berorientasi kognitif, tetapi juga membentuk karakter Islami secara holistik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi model pembelajaran holistik berbasis integrasi teologis, pedagogis, dan literasi digital serta menganalisis kontribusinya dalam pembentukan karakter islami di SMP Muhammadiyah 1 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran diterapkan melalui integrasi nilai tauhid, pembiasaan ibadah, penguatan akhlak, serta pemanfaatan media digital secara edukatif dalam kegiatan intrakurikuler dan kokurikuler. Implementasi model ini berkontribusi terhadap peningkatan karakter Islami, ditunjukkan oleh peningkatan religiusitas sebesar 24 persen, tanggung jawab 17 persen, kedisiplinan 18 persen, dan etika bermedia digital 34 persen. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran holistik Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di era digital efektif dan relevan sebagai strategi penguatan pendidikan karakter Islami bagi generasi milenial.