Pengaruh Vegetarianisme Terhadap Kesejahteraan Spiritual Umat Buddha Di Vihara Avalokitesvara, Jayapura , Mediasi Pengendalian Diri Dan Welas Asih - Cicilia Iswanie Patricia; Lauw Acep; sukiman (PT MEDIA JURNAL DAN PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh vegetarianisme terhadap kesejahteraan spiritual umat Buddha di Vihara Avalokitesvara, Jayapura, dengan pengendalian diri dan welas asih (karuṇā) sebagai variabel mediasi. Dalam ajaran Buddha, vegetarianisme bukan sekadar pilihan pola makan, melainkan praktik etis-spiritual yang berlandaskan prinsip ahimsa (tidak menyakiti), welas asih (karuṇā), dan cinta kasih universal (mettā). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik sensus terhadap seluruh 50 umat aktif Vihara Avalokitesvara Jayapura. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vegetarianisme tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kesejahteraan spiritual (koefisien jalur = -0,019; P = 0,845). Namun, vegetarianisme terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian diri (P = 0,000) dan welas asih (koefisien = 0,716; P = 0,000). Selanjutnya, pengendalian diri (koefisien = 0,393; P = 0,004) dan welas asih (P = 0,000) masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan spiritual. Uji mediasi menunjukkan bahwa welas asih memediasi pengaruh vegetarianisme terhadap kesejahteraan spiritual secara signifikan (pengaruh tidak langsung = 0,416; P = 0,000), begitu pula pengendalian diri (pengaruh tidak langsung = 0,305; P = 0,005). Model ini mengindikasikan terjadinya mediasi penuh (full mediation), dengan nilai R-Square kesejahteraan spiritual sebesar 0,852. Temuan ini menegaskan bahwa dampak spiritual vegetarianisme tidak bersifat langsung, melainkan harus melalui transformasi batin berupa penguatan pengendalian diri dan welas asih terlebih dahulu. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi ilmiah bagi pengembangan program pembinaan umat Buddha di Vihara Avalokitesvara dalam konteks budaya lokal Papua, serta menjadi pijakan bagi penelitian lanjutan tentang spiritualitas dan praktik keagamaan di Indonesia Timur