Pelatihan Keterampilan Pembuatan Sediaan Farmasi dengan Memanfaatkan Tanaman Iler (Coleus scutellarioides) sebagai Obat Luka Pada SMA Negeri 1 Perbaungan - Juwita, Nur Aira; Surbakti, Chemayanti; Hanum, T. Ismanelly; Syahputra, Hafid; Lubis, Muhammad Fauzan; Rohani, Ade Sri; Panjaitan, Kevin Gabriel; Wahrianto, Wahrianto; Abshar, Wafiq; Utara, Universitas Sumatera (LPPM UMRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis kepada siswa mengenai penggunaan tanaman iler dalam penyembuhan luka serta untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam meracik sediaan farmasi. Metode pelatihan melibatkan sesi teori yang mencakup informasi tentang sifat-sifat tanaman iler, teknik ekstraksi bahan aktifnya, formulasi sediaan obat, dan praktik langsung dalam pembuatan serta pengujian efektivitas obat luka yang dihasilkan. SMA Negeri 1 Perbaungan dipilih sebagai lokasi pelaksanaan karena keberadaan tanaman iler yang melimpah di sekitarnya, memungkinkan integrasi pengetahuan teori dengan pengalaman langsung dalam memanfaatkannya. Pelatihan berfokus pada pendekatan praktis dengan siswa terlibat dalam setiap tahap produksi sediaan obat, mulai dari pengumpulan sampai penggunaan akhirnya dalam proses penyembuhan luka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa dalam meracik sediaan farmasi dengan tanaman iler. Mereka memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang proses ekstraksi dan formulasi obat serta keterampilan praktis dalam pembuatan sediaan yang efektif untuk pengobatan luka. Dengan mengintegrasikan pendekatan ini ke dalam kurikulum, diharapkan siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam konteks nyata, mendorong inovasi dalam pengobatan tradisional berbasis tanaman.