Pendampingan Transformasi Digital Pemasaran Produk UMKM Olahan Ikan Patin melalui Media Sosial dan Marketplace - Vitriani, Vitriani; Ismanto, Edi; Willyansah, Willyansah; Novalia, Melly (LPPM UMRI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran akibat belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. UMKM Blado Snack Indonesia di Kabupaten Kampar yang memproduksi stik patin dan peyek patin masih memiliki jangkauan pemasaran yang terbatas serta belum memanfaatkan media sosial dan marketplace secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra dalam menerapkan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan pendekatan learning by doing melalui pelatihan, praktik langsung, pendampingan pengelolaan media sosial dan marketplace, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengelola akun media sosial bisnis secara lebih optimal, menyusun konten promosi digital yang lebih menarik, serta mengoperasikan marketplace sebagai kanal penjualan produk. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan strategi pemasaran digital yang lebih terstruktur sehingga meningkatkan visibilitas produk dan memperluas peluang pemasaran. Dengan demikian, pendampingan transformasi digital berhasil meningkatkan kapasitas mitra dalam mengimplementasikan pemasaran digital secara mandiri sebagai upaya mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.