Pemeriksaan Kesehatan Balita Sebagai Upaya Deteksi Dini Di Daycare Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Cahyarani, Astika; Rizkiardi, Dika; Bryan Ilahi , Annisa Suffitri; Dharmawan , Fariz Rizky; Nuha , Muhsina Ulun; Salsabila , Huda; Firnanda, Carissa Athira; Aisyah , Salma Alima (LPPM UMRI, 2026)
Anak pada masa golden age (0-5 tahun) atau balita merupakan fase penting untuk masa pertumbuhan dan perkembangan, sehingga membutuhkan pemantauan kondisi kesehatan secara berkala. Status kesehatan yang optimal pada masa ini menjadi faktor penting dalam mendukung tumbuh kembang anak serta kualitas hidup anak dimasa mendatang. Daycare merupakan lingkungan yang strategis untuk melaksanakan upaya promotif dan preventif dikarenakan anak menghabiskan sebagian besar waktunya di daycare. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pemeriksaan sederhana, yaitu pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, pencatatan data pada Kartu Menuju Sehat (KMS), serta identifikasi masalah kesehatan. Dari hasil pemeriksaan yang telah dilakukan, seluruh anak memiliki status gizi yang baik. Balita yang hadir di hari pemeriksaan sebagian besar dalam kondisi sehat, terkecuali 2 balita yang menunjukkan gejala batuk dan pilek, namun tidak terindikasi dalam kondisi demam. Pemeriksaan kesehatan terhadap balita di daycare perlu dilakukan secara berkala untuk memastikan tumbuh kembang anak dalam kondisi normal dan jika ditemukan suatu kondisi yang tidak normal dapat segera dilakukan penanganan sedini mungkin.