Peningkatan Pemahaman Konsep Sistem Tata Surya melalui Media Augmented Reality pada Siswa Kelas VI SD - Syifa Dwi Chayrani Sihaloho; Ali Ismail; Julia Julia (Universitas Islam Balitar, 2026)
Sifat abstrak materi sistem tata surya sering kali menyulitkan siswa sekolah dasar jika hanya diajarkan melalui media konvensional. Fokus utama kajian ini adalah menghasilkan bukti empiris yang terukur mengenai kontribusi nyata media berbasis Augmented Reality (AR) terhadap akselerasi pemahaman konsep Tata Surya peserta didik kelas VI sekolah dasar, melalui prosedur kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak setara (Nonequivalent Control Group Design) yang memungkinkan komparasi terkontrol antara dua kondisi pembelajaran yang berbeda. Sampel penelitian berjumlah 61 siswa, yang terbagi menjadi kelas eksperimen (30 siswa) dan kelas kontrol (31 siswa). Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes pilihan ganda yang valid dan reliabel (Cronbach's Alpha = 0,843). Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji-t, uji Wilcoxon, uji Mann-Whitney U, Normalized Gain (N-Gain), dan Cohen's d. Analisis indeks Normalized Gain mengungkap disparitas perolehan yang mencolok di antara kedua kelompok sampel: kelas eksperimen yang mendapatkan intervensi media AR mencatatkan rata-rata N-Gain 0,842—sebuah capaian yang secara kategoris tergolong tinggi—sementara kelas kontrol yang menjalani pembelajaran rutin hanya mampu menghimpun nilai 0,281 yang menempatkannya pada kategori rendah. Melalui uji Mann-Whitney U, kesenjangan yang bermakna secara statistik antarkelompok sampel berhasil dibuktikan ( p<0,05). Di samping itu, tingkat efektivitas intervensi media AR dikategorikan sangat masif bagi perkembangan kognitif siswa, yang diindikasikan oleh capaian koefisien Cohen's d sebesar 3,62. Dapat disimpulkan, visualisasi 3D interaktif pada AR berhasil mentransformasi materi abstrak menjadi konkret dan menarik, sehingga sangat potensial diadopsi sebagai media pembelajaran IPA inovatif di sekolah dasar.