PERAN SATUAN RESERSE KRIMINAL POLRESTA PONTIANAK DALAM MENCIPTAKAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN DI WILAYAH KOTA PONTIANAK - sulastri; azizurrahman, sy hasyim; purwanti, evi (Faculty Of Law, Universitas Tanjungpura, 2026)
Abstract The function of the police criminal investigation unit is not only to resolve specific cases but also to contribute to preventing disturbances to public order and security. This study focuses on the role of the Criminal Investigation Unit of the Pontianak City Police Department in maintaining security and order in the city and the factors influencing it. This study uses a normative and empirical approach, along with descriptive and qualitative data analysis. The results indicate that the Criminal Investigation Unit of the Pontianak City Police Department's role in maintaining security and order in the city is achieved by sharpening its operational functions in the investigation, prosecution, and supervision of criminal investigations. Factors influencing this role can be categorized as follows: Pontianak City's status as a hub of activity that creates numerous opportunities for criminals; the high number of unemployed and limited job opportunities in Pontianak; the less-than-ideal ratio of police personnel to population; the limited available budget; and the lack of synergy with other police departments and local government elements. Keywords: Police criminal investigation; Role; Security and order Abstrak Fungsi reserse kriminal kepolisian tidak hanya bekerja untuk menyelesaikan kasus tertentu, tetapi juga berkontribusi pada pencegahan gangguan keamanan dan ketertiban dalam masyarakat. Penelitian ini berfokus pada peran Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Kota Pontianak dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di wilayah Kota Pontianak serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dan empiris sekaligus dengan analisis data secara dekriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Kota Pontianak dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kota Pontianak dilakukan dengan mempertajam fungsi operasional dalam penyelidikan, penyidikan, serta pengawasan penyidikan tindak pidana. Adapun identifikasi dari faktor yang mempengaruhi peran tersebut dapat digolongkan menjadi: kondisi Kota Pontianak sebagai pusat aktivitas yang menciptakan banyak kesempatan bagi pelaku kejahatan, jumlah penganggur terbuka dan minimnya kesempatan kerja di Kota Pontianak, belum idealnya rasio jumlah personel polisi dibandingkan dengan jumlah penduduk, minimnya jumlah anggaran yang tersedia dan sinergi dengan fungsi kepolisian lain serta unsur pemerintahan daerah. Kata Kunci: Keamanan dan ketertiban; Peran; Reserse kriminal kepolisian