Pengaruh Kualitas Informasi Produk Dan Kredibilitas Komunikasi Penjual Terhadap Keputusan Pembelian Obat-Obatan Di Pasar Pramuka Jakarta Timur - Pepen Sumirat; Yang Gusti Ferianti; Suparyadi Suparyadi; Annisa Damayanti; Fransiska Fransiska; Rafii Rafii (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Perkembangan perdagangan obat-obatan di Pasar Pramuka Jakarta Timur menuntut informasi produk berkualitas dan komunikasi penjual yang kredibel untuk memengaruhi keputusan pembelian konsumen, mengingat risiko kesehatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas informasi produk (X1), kredibilitas komunikasi penjual (X2), secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian (Y). Metode kuantitatif survei digunakan dengan purposive sampling 100 responden konsumen, kuesioner Likert 5 poin, dan analisis regresi linier berganda via SPSS, termasuk uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan kedua variabel berpengaruh signifikan secara parsial (uji t) dan simultan (F-hitung 1078,359; sig. 0,000), dengan R² 0,957 (95,7% variasi dijelaskan). Kesimpulan: Peningkatan kualitas informasi dan kredibilitas penjual krusial untuk strategi pemasaran obat-obatan di pasar tradisional.