Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Kebersihan Lingkungan Melalui Bank Sampah - Novyanthy Ainun Insani; Ahmad Hamdan; Nastiti Novitasari (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Kebersihan Lingkungan Melalui Bank Sampah (Studi pada Bank Sampah Tugu Harapan di Keluruhan Tugujaya Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya). Jurusan Pendidikan Masyarakat, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan melalui Bank Sampah Tugu Harapan di Kelurahan Tugujaya Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Deskritif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas ketua bank sampah, pengurus bank sampah, serta masyarakat yang terlibat sebagai nasabah bank sampah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan melalui Bank Sampah Tugu Harapan diwujudkan dalam beberapa bentuk, yaitu partisipasi dalam bentuk pikiran, tenaga, keahlian, barang, dan uang. Partisipasi dalam bentuk pikiran ditunjukkan melalui pemberian saran, keterlibatan dalam diskusi, serta penyebaran informasi kepada masyarakat lain. Partisipasi tenaga terlihat dari keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pemilahan dan penyetoran sampah. Partisipasi keahlian tercermin dalam pengelolaan administrasi bank sampah, sedangkan partisipasi dalam bentuk barang diwujudkan melalui penyetoran sampah oleh masyarakat. Adapun partisipasi dalam bentuk uang dilakukan secara tidak langsung melalui hasil penjualan sampah yang dikelola oleh bank sampah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan melalui Bank Sampah Tugu Harapan tergolong cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam pemerataan keterlibatan masyarakat, penambahan keahlian mendaur ulang sampah, dan penguatan kapasitas pengelolaan.