Peningkatan Kompetensi Guru dalam Mengintegrasikan Coding dan Artificial Intelligence Generatif pada Pembelajaran Berbasis Project-Based Learning - Fuzy Manik; T.Henny Febriana Harumy; Desilia Silvida; Mesra Betty Yel; Dewi Sartika Br Ginting (CV. Data Sinergi Digital, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) generatif menuntut guru memiliki kompetensi dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Namun, masih banyak guru sekolah dasar yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan coding berbasis Scratch maupun AI generatif sebagai pendukung pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan coding berbasis Scratch dan AI generatif ke dalam pembelajaran berbasis Project-Based Learning (PjBL). Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Training and Mentoring yang meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, praktik, pendampingan, presentasi hasil, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 25 guru sekolah dasar yang berasal dari beberapa sekolah dengan latar belakang mata pelajaran yang beragam. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, penilaian perangkat pembelajaran, observasi, dan angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta dari 56,0 pada pre-test menjadi 88,3 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 32,3 poin. Peserta juga berhasil menghasilkan perangkat pembelajaran berupa modul ajar, lembar kerja peserta didik (LKPD), media pembelajaran, prompt AI, dan proyek sederhana berbasis Scratch yang siap diimplementasikan dalam pembelajaran. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan berada pada kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan yang mengintegrasikan coding berbasis Scratch, AI generatif, dan PjBL efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru sekolah dasar serta berpotensi menjadi model pelatihan yang dapat direplikasi di berbagai sekolah untuk mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi.