Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Interaksi Sosial Remaja di Desa Sidonganti Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban - Italia; Faridatul Lailiyah (Institut Agama Islam Al-Fatimah Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap interaksi sosial remaja di Desa Sidonganti Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 remaja yang aktif menggunakan media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap interaksi sosial remaja. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memberikan kontribusi sebesar 38,5% terhadap interaksi sosial remaja, sedangkan 61,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan Teori Pertukaran Sosial George Homans, remaja cenderung menggunakan media sosial karena memberikan berbagai manfaat, seperti kemudahan komunikasi, akses informasi, dan perluasan jaringan sosial. Oleh karena itu, penggunaan media sosial dapat memberikan dampak positif maupun negatif terhadap interaksi sosial remaja tergantung pada intensitas dan cara penggunaannya.