Eksplorasi Tarian Remo sebagai Media Pembelajaran IPS dalam Mempertahankan Kearifan Lokal di Era Globalisasi - Rivriana Himawati; Esra Laura Bertauli; Kheysa Dwinanda Agustina (Institut Agama Islam Al-Fatimah Bojonegoro, 2026)
Minimnya pemanfaatan budaya terhadap literasi di sekolah, menyebabkan budaya tersebut mudah untuk terlupakan. Untuk itu perlu diadakan sebuah penelitian dengan tujuan untuk mengeksplorasi tari Remo sebagai literasi, terutama literasi pembelajaran Pendidikan ips. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode literatur riview. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Dalam tari Remo terdapat bermacam-macam aktivitas pembelajaran ips; (2) Hasil dari eksplorasi pendidikan ips dapat digunakan untuk literasi pembelajaran pendidikan ips, karena dalam tari Remo terdapat aktivitas pembelajaran ips yang dapat mendukung literasi pembelajaran pendidikan terutama di IPS.