Penerapan Peer Accountability untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa - Sulmiah Sulmiah; Muh. Nur Yamin; Herlina Sakawati; Anna Fiulaizi; Febrianto Syam (ASHA Publishing, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami mahasiswa dan berdampak pada menurunnya kualitas tugas, meningkatnya stres, serta rendahnya produktivitas belajar. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya yang dapat membantu mahasiswa mengurangi kebiasaan menunda tugas melalui lingkungan belajar yang suportif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan pendekatan peer accountability untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa melalui Program Sahabat Akuntabilitas dan Inspirasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pembentukan kelompok kecil pendampingan, pembekalan manajemen waktu, penyusunan target tugas, pemantauan perkembangan secara berkala, serta evaluasi menggunakan observasi, laporan perkembangan, dan kuesioner. Kegiatan melibatkan sembilan mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Negeri Makassar dengan pelaksanaan secara daring dan luring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada peserta, ditandai dengan penurunan mahasiswa yang sering menunda tugas dari 22,2% menjadi 11,1%, peningkatan peserta yang tidak pernah menunda tugas menjadi 33,3%, serta 66,7% peserta merasa lebih tenang dan memiliki kualitas pekerjaan yang lebih baik. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan peer accountability efektif dalam meningkatkan kedisiplinan, kemampuan manajemen waktu, dan perilaku akademik mahasiswa.