Tinjauan Pustaka terhadap Teknologi Informasi dalam Pengembangan Materi Pendidikan Agama Islam melalui Podcast Islami sebagai Media Pembelajaran - Dian Aditya Suryani; Sunhaji Sunhaji (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengembangan materi Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui media podcast Islami serta menganalisis peluang dan tantangannya di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi, khususnya podcast Islami, mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman peserta didik karena penyampaian materi yang lebih komunikatif, fleksibel, dan menarik dibandingkan metode konvensional. Podcast memungkinkan materi PAI seperti akidah, akhlak, dan sejarah Islam dikemas secara kontekstual dan dapat diakses untuk pembelajaran mandiri kapan saja. Namun, implementasi ini menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur internet, serta perlunya pengawasan terhadap validitas konten keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa podcast Islami merupakan media inovatif yang efektif untuk mendukung pembelajaran PAI yang modern dan adaptif, asalkan didukung oleh kesiapan sumber daya manusia dan sarana prasarana yang memadai.