Transformasi Pendidikan Agama Islam: Toward Transhuman Pedagogy - Norhapijah Norhapijah; Husnul Yaqin; Syaifuddin Sabda; Hamdan Hamdan (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Kemajuan pesat ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk kecerdasan buatan, Internet of Things, dan realitas virtual, telah mendorong munculnya transhumanisme dan secara signifikan memengaruhi paradigma pendidikan kontemporer. Perkembangan ini membutuhkan transformasi Pendidikan Agama Islam (PJK) agar tetap relevan dan responsif terhadap era digital sambil tetap melestarikan nilai-nilai inti Islam. Studi ini bertujuan untuk mengkaji konsep pedagogi transhuman, menganalisis urgensi transformasi PJK, dan mengeksplorasi integrasinya ke dalam pembelajaran PJK. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui riset pustaka, studi ini menemukan bahwa pedagogi transhuman menawarkan pembelajaran adaptif dan berbasis teknologi sambil menekankan nilai-nilai humanistik, etis, dan spiritual. Integrasi pedagogi transhuman dalam PJK dapat diimplementasikan melalui pembelajaran yang dibantu AI, simulasi ibadah berbasis realitas virtual, dan pendidikan moral digital. Pendekatan ini memiliki implikasi untuk mendefinisikan kembali peran guru, memperkuat moral dan literasi digital siswa, dan mengembangkan kurikulum PJK yang lebih integratif dan berorientasi masa depan.