Keterlibatan Orang Tua Berbasis Program Sekolah dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di MI Muhammadiyah 1 Jombang - Pupuh Almubdi Hayyu; M. Bakhrudin; Moch. Charis Hidayat (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Perubahan sosial yang cepat dan kemajuan teknologi menimbulkan tantangan dalam pembentukan karakter religius peserta didik, sehingga diperlukan peran optimal orang tua sebagai pihak terdekat dengan anak. Penelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan orang tua berbasis program sekolah dalam membentuk karakter religius peserta didik di MI Muhammadiyah 1 Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua tercermin dalam berbagai kegiatan, seperti majelis taklim, program parenting, komunikasi digital dengan sekolah, penggunaan buku penghubung, serta kunjungan rumah. Pembentukan karakter religius dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, serta pemberian nasihat dan motivasi. Keterlibatan orang tua yang konsisten dan terintegrasi dengan program sekolah terbukti berkontribusi signifikan terhadap pembentukan nilai religius dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Penelitian ini memberikan gambaran pola keterlibatan orang tua berbasis program sekolah yang efektif dalam membentuk karakter religius siswa.