Rekonstruksi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Contextual Teaching and Learning: Dari Pemahaman Kognitif Menuju Internalisasi Nilai Keagamaan - Anisa Dwi Ramadani; Siti Anisah; Nur Aflakhati; M. Misbah (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah sering kali mengalami tantangan dalam bentuk pembelajaran yang terlalu berbasis teori dan kurang terkait dengan kehidupan sehari-hari siswa, yang pada akhirnya mengakibatkan rendahnya penerimaan dan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI dengan menerapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka, di mana data primer dan sekunder diperoleh melalui literatur teori pembelajaran kontekstual serta dokumen ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL dengan tujuh komponen utama yaitu konstruktivisme, inkuiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif, kemampuan berpikir kritis, serta pembentukan karakter siswa. Penemuan utama menunjukkan bahwa ketika materi pelajaran dikaitkan dengan situasi dalam dunia nyata, siswa lebih termotivasi dan mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa CTL merupakan pendekatan strategis yang mampu mengubah pembelajaran yang pasif menjadi proses yang lebih bermakna dan bisa diterapkan dalam kehidupan nyata.