Membangun Ketahanan Keluarga Berbasis Spiritualitas dan Etika (Akhlak) dalam Pendidikan Islam - Pebriani Lubis; P.M. Gunawan Nst; Khairunnisa Khairunnisa; Asmaul Husna; Ibnu Halomoan; Khairul Khairul (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Ketahanan keluarga merupakan fondasi utama dalam membangun masyarakat yang harmonis dan berkeadaban. Dalam perspektif Pendidikan Islam, ketahanan keluarga tidak hanya ditopang oleh aspek ekonomi dan sosial, tetapi juga oleh nilai-nilai spiritualitas dan etika (akhlak) yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran spiritualitas dan akhlak dalam membentuk ketahanan keluarga serta mengkaji implementasinya dalam kehidupan keluarga Muslim. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis terhadap literatur keislaman dan referensi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai tauhid, tazkiyatun nafs (penyucian jiwa), kesabaran, tanggung jawab, kejujuran, dan kasih sayang menjadi faktor utama dalam membangun ketahanan keluarga. Pendidikan Islam berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai tersebut sejak dini melalui keteladanan, pembiasaan, dan pembinaan berkelanjutan. Dengan demikian, keluarga yang berlandaskan spiritualitas dan akhlak mulia akan lebih mampu menghadapi berbagai tantangan zaman serta menciptakan generasi yang berkarakter dan berintegritas.