Perbandingan Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Islam Online dan Offline - Murni Santia; Ika Kurnia Sofiani (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta perbandingan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam secara online dan offline beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan motivasi belajar, pembelajaran daring, pembelajaran luring, serta Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada pembelajaran offline cenderung lebih tinggi dibandingkan pembelajaran online. Pembelajaran tatap muka memberikan interaksi langsung antara guru dan siswa, suasana belajar yang lebih kondusif, pengawasan yang lebih optimal, serta penanaman nilai spiritual dan keteladanan yang lebih efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Sementara itu, pembelajaran online memiliki kelebihan berupa fleksibilitas waktu dan tempat belajar, namun sering menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan jaringan internet, tingginya distraksi penggunaan gawai, kurangnya interaksi sosial, dan munculnya kejenuhan belajar yang berdampak pada menurunnya motivasi siswa.