Analisis Perubahan Sistem Parkir Konvensional ke Modern di Mie Gacoan Panam Pekanbaru terhadap Pola Kehidupan Masyarakat Perkotaan - Rosa Nur Fadilah; Ansharullah Ansharullah; Julianti Nurul Ihsani; Natasya Tul Mawaddah (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk pada sistem pelayanan parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan sistem parkir konvensional ke modern di Mie Gacoan Panam Pekanbaru, menganalisis pengaruhnya terhadap pola perilaku masyarakat perkotaan, serta mengetahui bentuk adaptasi masyarakat terhadap sistem parkir modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dan observasi lapangan terhadap penjaga parkir, masyarakat umum, dan pengunjung. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif terhadap sistem parkir modern karena dinilai lebih tertib, transparan, aman, dan efisien. Perubahan sistem parkir turut memengaruhi kebiasaan masyarakat, khususnya dalam hal penggunaan pembayaran digital. Namun demikian, masih terdapat sebagian masyarakat, terutama kalangan orang tua, yang mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan teknologi digital. Hal ini menunjukkan bahwa proses resosialisasi teknologi masih diperlukan agar seluruh lapisan masyarakat dapat memanfaatkan sistem parkir modern.