Analisis Karakteristik Kependudukan dan Kesejahteraan Sosial Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Echa Eriza; Dahnila Aini; Zuladyra Rudani; Almegi Almegi (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Karakteristik kependudukan dan kesejahteraan sosial memiliki hubungan yang saling memengaruhi dalam pembangunan wilayah, namun kajian yang mengintegrasikan kedua aspek tersebut pada tingkat kecamatan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kependudukan dan kesejahteraan sosial di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, komparatif, dan spasial. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik, kantor kecamatan, dinas kesehatan, dinas tenaga kerja, serta instansi terkait melalui studi dokumentasi dan pengamatan lapangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan rasio, persentase, indikator statistik kependudukan, dan pendekatan time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Tambang memiliki jumlah penduduk besar dengan dominasi usia produktif, kondisi pendidikan, kesehatan, dan ketenagakerjaan yang relatif baik, namun terdapat persebaran penduduk yang tidak merata meningkatkan kebutuhan pelayanan publik. Disimpulkan bahwa pemerataan pembangunan dan peningkatan kualitas pelayanan publik diperlukan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.