Pengembangan Modul Program Tahfidz Berbasis Mutqin untuk Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Madrosatul Qur’an Wahab Hasbullah - Aisya Naila Syarifah; Rina Dian Rahmawati (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul program tahfidz berbasis mutqin yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan modul ajar ini adalah Bord & Gall dengan 8 langkah yaitu: (1) Analisis Kebutuhan (Analyze), (2) Desain Produk, (3) Pengembangan Media (Development), (4) Validasi Ahli (Validation), (5) Revisi Hasil Media, (6) Uji Coba Lapangan (Main Field Testing), (7) Penyempurnaan Produk, (8) Implementasi Produk Akhir. Hasil validasi oleh dua ahli materi dan media. Ahli materi sebesar 83,6% dan ahli media 85%. Dan hasil kepraktisan media pada saat uji mencapai persentase sebesar 86,9% (sangat praktis). Dan modul ajar ini cukup efektif, dibuktikan dengan nilai yang meningkat sebelum menggunakan modul ajar yaitu rata-rata 61,6 dan setelah menggunakan modul ajar menjadi 85,5% kenaikan tersebut sebesar 23,9 poin dan dalam analisis N-Gain sebesar 0.62% pada taraf cukup baik, serta modul ini dapat meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an pada santriwati.