Peran Pendidikan Ramah Anak dalam Mencegah Bullying dan Membangun Budaya Sekolah yang Aman dan Inklusif - Khofifatus Syarifah (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Fenomena bullying masih menjadi permasalahan serius karena berdampak pada aspek fisik, psikologis, dan sosial siswa. Oleh karena itu, pendidikan ramah anak menjadi pendekatan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan ramah anak dalam mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research), yang mengkaji berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan terkait pendidikan ramah anak dan bullying. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan ramah anak memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan melalui penerapan prinsip nondiskriminasi, kepentingan terbaik bagi anak, serta penghormatan terhadap hak anak. Bullying yang terjadi dalam berbagai bentuk, seperti fisik, verbal, relasional, dan cyberbullying, dapat diminimalisir melalui penguatan budaya sekolah yang positif, kebijakan anti-bullying, serta keterlibatan aktif seluruh warga sekolah. Dengan demikian, pendidikan ramah anak menjadi strategi efektif dalam mencegah perundungan dan mendukung perkembangan siswa secara optimal.