Sinergi Seni, Bahasa, dan Religi: Program Psikososial bagi Remaja Korban Banjir Pante Bidari, Aceh Timur - Nurun Nisa; Dinda Destari; Seprina Yana Alidha; Zuhrahmi Zuhrahmi; Elmi Novita (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemulihan psikososial remaja korban banjir melalui pendekatan integratif berbasis seni, bahasa, dan religi di Pante Bidari, Aceh Timur. Kegiatan dilaksanakan pada 13–16 Februari 2026 dengan melibatkan 50 peserta berusia 16–18 tahun dari SMAN 1 Pante Bidari dan MAN Pante Bidari. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi aktivitas ekspresi seni untuk membantu peserta menyalurkan emosi, kegiatan komunikasi melalui diskusi dan berbagi pengalaman untuk meningkatkan kepercayaan diri, serta penguatan nilai religi melalui refleksi spiritual untuk membangun ketahanan psikologis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek emosional, sosial, dan kepercayaan diri peserta. Peserta menjadi lebih terbuka dalam mengekspresikan perasaan, lebih aktif dalam berinteraksi, serta menunjukkan kondisi emosional yang lebih stabil. Program ini juga memberikan ruang aman bagi remaja untuk berbagi pengalaman dan membangun dukungan sosial