Analisis Implementasi Pembelajaran Terintegrasi Matematika dan IPAS dalam Kurikulum Merdeka pada Pengembangan Literasi Numerasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Hilya Khoerina Amalina; Effy Mulyasari (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran terintegrasi Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dalam Kurikulum Merdeka serta kontribusinya pada pengembangan literasi numerasi siswa kelas IV di SDN Pasanggrahan 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terintegrasi Matematika dan IPAS mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta membantu mereka memahami konsep numerasi secara lebih kontekstual. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan memahami masalah berbasis kehidupan nyata, menerapkan konsep matematika, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Namun demikian, implementasi pembelajaran terintegrasi masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran integratif, kurangnya pelatihan profesional, serta keterbatasan sumber belajar.