ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS DALAM MENINGKATKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA KLINIK UTAMA MALIKHA TELUK KUANTAN - Yulan Inggriani; Yul Emri Yulis; Diskhamarzaweny Diskhamarzaweny (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana sistem pengendalian internal penerimaan kas pada Klinik Utama Malikha Teluk Kuantan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal penerimaan kas pada Klinik Utama Malikha Teluk Kuantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Klinik Utama Malikha Teluk Kuantan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara membandingkan hasil temuan lapangan dengan teori sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada Klinik Utama Malikha Teluk Kuantan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan kas yang dilakukan oleh Klinik Utama Malikha Teluk Kuantan belum sepenuhnya sesuai dalam meningkatkan pengendalian internal karena ada beberapa kekurangan seperti tidak lengkapnya catatan akuntansi dan prosedur penjualan yang ada di Klinik Utama Malikha Teluk Kuantan.