PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI - Diskhamarzaweny Diskhamarzaweny; M. Irwan; Dessy Kumala Dewi (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi yang sangat pesat saat ini telah menyebabkan perubahan yang besar pada perekonomian di berbagai negara, salah satunya Indonesia. Adanya pandemi Covid-19 yang melanda dunia juga telah mempengaruhi perekonomian global, sehingga berdampak terhadap perubahan perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan mahasiswa; 2) Pengaruh Sikap Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan mahasiswa; dan 3) Pengaruh Gaya Hidup terhadap Perilaku Manajemen Keuangan mahasiswa. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi Universitas Islam Kuantan Singingi Angkatan 2019 – 2021 yang berjumlah 51 orang. Sampel diambil dengan menggunakan metode Sensus, dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Kuesioner yang didistribusikan melalui Google Form kepada seluruh responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode Regresi Linear Berganda. Seluruh analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Gaya Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Islam Kuantan Singingi.