Systematic Literatur Review: Pengaruh Anggaran Berbasis Kinerja, Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Pegawai SKPK - Marta Fika Fadillah (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh anggaran berbasis kinerja, transparansi, dan akuntabilitas terhadap kinerja pegawai Satuan Kerja Perangkat Kabupaten/Kota (SKPK) menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini mencakup literatur dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan, dengan fokus pada pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja pegawai di lingkungan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran berbasis kinerja, transparansi, dan akuntabilitas memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai SKPK. Penerapan anggaran berbasis kinerja yang selaras dengan visi dan misi organisasi mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta kualitas kinerja organisasi. Transparansi yang menciptakan akses informasi yang terbuka mendorong peningkatan kepercayaan publik dan pengawasan, yang pada gilirannya meningkatkan akuntabilitas dan kinerja pegawai. Akuntabilitas juga terbukti penting dalam mempertanggungjawabkan pengelolaan sumber daya publik yang mendukung capaian kinerja optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan implementasi anggaran berbasis kinerja, transparansi, dan akuntabilitas sebagai pilar strategis dalam peningkatan kinerja SKPK di seluruh daerah.