Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Usia Dini Berbasis Deep Learning di TK Al-Hikmah Ngembeh - Farida Nur Salma; Muhammad Syafi’i (Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Pembelajaran pendidikan agama Islam pada anak usia dini memerlukan manajemen yang sistematis agar mampu memberikan pengalaman belajar yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Pendekatan deep learning dengan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning menjadi salah satu alternatif dalam mendukung pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran PAI berbasis deep learning pada anak usia dini di TK Al Hikmah Ngembeh yang meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pada tahap perencanaan, pembelajaran PAI berbasis deep learning yakni berupa pelatihan guru, penyususnan RPP, serta penyiapan media pembelajaran. 2) Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran PAI dilakukan dengan mengintegrasikan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning melalui pengalaman nyata, pembiasaan religius, dan pertanyaan pemantik. 3) Pada tahap evaluasi, yakni menggunakan checklist, catatan anekdot, foto berseri, dan hasil karya peserta didik. Katakunci: Manajemen, Pendidikan Agama Islam, Anak Usia Dini, Deep Learning