Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Mindfulness dalam Meningkatkan Kompetensi Guru pada Program Pendidikan Guru Penggerak - Kurniawan , Ade; Juliangkary, Eliska; Pujilestari, Pujilestari; Yuliyanti, Sri; Yuntawati, Yuntawati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut pembelajaran yang adaptif, inklusif, dan berpusat pada peserta didik, namun implementasi pembelajaran berdiferensiasi, mindfulness, dan kompetensi sosial emosional oleh guru masih belum optimal dan cenderung dilakukan secara parsial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui workshop terintegrasi dalam Program Pendidikan Guru Penggerak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan orientasi, kegiatan inti, refleksi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan indikasi peningkatan kompetensi guru, ditunjukkan oleh keterlibatan peserta sebesar 88% pada tahap orientasi, 85% pada diskusi kelompok, serta 82% kemampuan dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi. Selain itu, 90% peserta mengalami peningkatan fokus dan regulasi emosi melalui praktik mindfulness, serta 84% menyatakan kesiapan dalam mengimplementasikan pembelajaran di kelas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 92% peserta menilai kegiatan sangat bermanfaat. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran berdiferensiasi, mindfulness, dan kompetensi sosial emosional melalui workshop mendukung penguatan kompetensi pedagogik, intrapersonal, dan sosial guru. Oleh karena itu, model ini dapat menjadi alternatif strategis dalam pengembangan profesional guru yang berkelanjutan. Differentiated Instruction and Mindfulness Workshop to Improve Teacher Competence in the Guru Penggerak Program The transformation of 21st-century education requires adaptive, inclusive, and student-centered learning approaches. However, teachers still face challenges in implementing differentiated instruction, mindfulness, and social-emotional learning in an integrated manner. This study aims to improve teachers’ competencies through an integrated workshop within the Guru Penggerak Program. The method used was a participatory workshop approach involving orientation, core activities, reflection, and evaluation stages. The results showed indications of improved teacher competence, with 88% active participation during orientation, 85% engagement in group discussions, and 82% ability to design differentiated instruction. In addition, 90% of participants reported increased focus and emotional regulation through mindfulness practices, while 84% expressed readiness to implement the approach in their classrooms. The evaluation results indicated that 92% of participants perceived the workshop as highly beneficial. These findings demonstrate that integrating differentiated instruction, mindfulness, and social-emotional learning through workshop-based training supports the development of teachers’ pedagogical, intrapersonal, and social competencies. Therefore, this integrated model can serve as a strategic and sustainable approach for professional teacher development