Efektifitas Pemberian Kompres Daun Hibiscus Rosa-Sinensis Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Bayi Di TPMB AGUSTINA Kabupaten Ogan Komering Ilir - Dewi Ciselia; Vika Trizelharsandi; Rani Purwani (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Demam adalah kondisi peningkatan suhu tubuh di atas normal (>37,5°C) yang paling sering ditemukan pada bayi dan anak akibat proses infeksi maupun respons imunisasi. Bila tidak ditangani secara tepat, demam berisiko menimbulkan dehidrasi, kejang demam, hingga gangguan neurologis. Salah satu alternatif penanganan non-farmakologis yang mudah dan murah adalah kompres daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) yang mengandung flavonoid, saponin, dan polifenol dengan efek antipiretik alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian kompres daun Hibiscus rosa-sinensis terhadap penurunan suhu tubuh bayi demam di TPMB Agustina Kabupaten Ogan Komering Ilir. Desain penelitian adalah kuasi-eksperimen (quasi experimental) dengan rancangan non-equivalent control group, melibatkan 10 bayi usia 1–12 bulan yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi (n=5) dan kelompok kontrol (n=5). Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test setelah uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan rerata suhu tubuh kelompok intervensi menurun dari 37,64°C (SD 0,17) menjadi 36,84°C (SD 0,21), sedangkan pada kelompok kontrol rerata suhu hanya menurun dari 37,56°C (SD 0,27) menjadi 37,54°C (SD 0,26). Selisih rerata antar kelompok sebesar 0,70°C dengan nilai p=0,002 (p<0,05), yang menunjukkan perbedaan signifikan. Dapat disimpulkan bahwa kompres daun Hibiscus rosa-sinensis efektif menurunkan suhu tubuh bayi demam dan dapat direkomendasikan sebagai terapi komplementer yang aman bagi ibu dan tenaga kesehatan.