Konflik antara Tentara Rakyat Indonesia vs Laskar Rakyat Jakarta Raya di Bekasi Tahun 1947 - Muhammad Faisal Batubara; Hendi Irawan (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji konflik antara Tentara Republik Indonesia (TRI) dan Laskar Rakyat Jakarta Raya (LRJR) di Bekasi pada 1947, dengan fokus pada struktur organisasi kedua pihak, penyebab konflik, kronologi peristiwa, penyelesaian, dan dampaknya bagi konsolidasi militer republik di wilayah tersebut. Menggunakan metode Sejarah (heuristic, kritik sumber, interpretasi, historiografi), penelitian ini menemukan bahwa konflik dipicu oleh perbedaan struktur komando, penolakan LRJR untuk berintegrasi ke TRI, kebijakan politik-militer pemerintah pusat, serta perebutan pengaruh di Bekasi yang strategis. Bentrokan April 1947 membuktikan bahwa revolusi kemerdekaan tidak hanya diwarnai perlawanan terhadap musush eksternal, tetapi juga gesekan internal antar kekuatan bersenjata republik. Peristiwa ini akhirnya memperkuat posisi TRI sebagai kekuatan militer resmi dan mempercepat sentralisasi pertahanan di Bekasi.