Perancangan Visual Display K3 untuk Meningkatkan Awareness Tentang Keselamatan Kerja di Bengkel Teknik Pemesinan SMK - Salwa Aurida Tazqin; Novita Amelia; Muhammad Rizqi Ramadhan; Cahyadi Nugraha (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam kegiatan praktik di bengkel teknik pemesinan karena siswa berinteraksi langsung dengan mesin, alat potong, benda kerja, serta lingkungan kerja yang berpotensi menimbulkan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang visual display K3 sebagai media informasi dan pengingat keselamatan kerja di Bengkel Teknik Pemesinan SMKS Merdeka Bandung. Metode yang digunakan meliputi observasi kondisi bengkel, identifikasi potensi bahaya, analisis kebutuhan informasi K3, serta perancangan visual display berupa poster, rambu peringatan, dan instruksi keselamatan kerja. Hasil perancangan menunjukkan bahwa visual display K3 dapat membantu menyampaikan pesan keselamatan secara lebih jelas, mudah dipahami, dan mudah dilihat oleh siswa maupun pengguna bengkel. Dengan adanya visual display K3, diharapkan awareness terhadap keselamatan kerja meningkat sehingga risiko kecelakaan kerja selama kegiatan praktik dapat diminimalkan.