Efektivitas Terapi Relaksasi Benson dan Terapi Guided Imagery Terhadap Gangguan Pola Tidur Pada Lansia di Desa Maron Kidul Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Riki Genta Haris; Rizka Yunita; Erna Handayani (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Gangguan tidur merupakan penyebab morbilitas yang sangat signifikan. Penanganan untuk mengurangi gangguan pada tidurnya adalah dengan menggunakan terapi relaksasi benson dan terapi guided imagery. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektifitas terapi relaksasi benson dan terapi guided imagery terhadap gangguan pola tidur pada lansia di Desa Maron Kidul Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo.Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimental two grup pre test and post test design. Populasi sebanyak 47 penderita gangguan pola tidur pada lansia dengan teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 36 responden dibagi 2 18 benson dan 18 guided imagery penderita gangguan pola tidur pada lansia yang memiliki kriteria inklusi lansia yang mengalami gangguan pola tidur buruk dan sangat buruk skor 8-21 dan eksklusi lansia gangguan pola tidur dengan skor < 5 artinya orang tersebut mempunyai pola yang baik. Pengumpulan data menggunakan kuisioner PSQI sebelum dan sesudah terapi relaksasi benson dan terapi guided imagery diberikan kepada responden. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon.Hasil penelitian didapatkan gangguan pola tidur pada lansia kelompok relaksasi benson pre-test sebesar 12 (66,7) buruk post-test 14(77,8) sangat baik. Pada kelompok guided imagery sebesar 11(61,1) sangat buruk post-test 10( 55,6) sangat baik. Hasil uji Wilcoxon didapatkan ada pengaruh kelompok relaksasi benson selama 10 menit dan kelompok guided imagery 15-30 menit terhadap gangguan pola tidur.Nilai p value 0,001 artinya ada perbedaan efektivitas relaksasi benson dan guided imagery terhadap gangguan pola tidur pada lansia. Relaksasi benson dan guided imagery efektiv terhadap gangguan pola tidur.Namun di antara keduanya yang lebih efektiv adalah relaksasi benson Karena relaksasi benson memberikan rasa nyaman, tenang rileks dan mudah dilakukan oleh responden tersebut sehingga dapat mengurangi gangguan pada tidurnya.Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan penerapan terapi non farmakologi sebagai penanganan gangguan pola tidur pada lansia.