Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan dalam Pembuatan Kosmetik Herbal - Sofi Nurmay Stiani; Ade Anwar; Yusransyah Yusransyah; Baha Udin; Muhamad Ichsan Fahlevy; Enggar Rahmat Nurulloh; Siti Nurohmah Aulia Putri (LPPM Universitas Langlangbuana, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan kosmetik herbal berbahan alam sebagai upaya pemberdayaan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Curug, Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten dengan metode penyuluhan, pelatihan praktik, serta evaluasi pretest dan posttest. Peserta kegiatan berjumlah 38 orang, mayoritas ibu rumah tangga. Pelatihan meliputi edukasi keamanan kosmetik, bahaya bahan kimia berisiko, serta praktik pembuatan kosmetik herbal sesuai formula yang diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kategori pengetahuan, dimana peserta dengan kategori tinggi meningkat dari 34 (89,5%) pada pretest menjadi 37 (97,4%) pada posttest, dan kategori rendah menurun dari 1 (2,6%) menjadi 0 (0%). Kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta serta berpotensi mendorong kewirausahaan berbasis produk herbal. Namun, pemahaman terkait legalitas dan izin edar masih perlu ditingkatkan melalui pendampingan lanjutan.