Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring terhadap Stres Akademik Siswa SMK - Siska; Salim Korompot; Mohammad Rizal Pautina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Stres akademik merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami siswa dan dapat memengaruhi kondisi psikologis maupun pencapaian akademik. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMK Negeri 3 Gorontalo, masih ditemukan siswa yang mengalami stres akademik pada kategori sedang hingga tinggi sehingga diperlukan layanan bimbingan dan konseling yang tepat untuk membantu mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring terhadap stres akademik siswa kelas XI SMK Negeri 3 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental tipe One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah delapan siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala stres akademik, sedangkan analisis data menggunakan Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring terhadap penurunan stres akademik siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh adanya perbedaan skor pretest dan posttest yang diperkuat dengan hasil uji statistik sehingga layanan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring efektif dalam meminimalisir stres akademik siswa kelas XI SMK Negeri 3 Gorontalo.