Implementasi Aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (ELSIMIL) dalam Upaya Pencegahan Resiko Stunting Sejak Tahap PraNikah di Desa Sidorejo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Istiqomah Delia Nanda; Ilmi Usrotin Choiriyah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Aplikasi Elsimil (Elektronik Siap Nikah dan Hamil)merupakan inovasi digital yang dikembangkan oleh BKKBN untuk mencegah Stunting Sejak masa pranikah melalui skrining kesehatan, edukasi, serta pendampingan calon pengantin. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Aplikasi Elektronik Siap Nikah Dan Hamil(ELSIMIL) dalam upaya pencegahan resiko stunting sejak tahap pranikah di Desa Sidorejo Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Dalam studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data didapatkan melalui tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dianalisis dengan teori implementasi kebijakan Edward III dengan empat indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil dari penelitian tentang implementasi aplikasi ELSIMIL dalam upaya pencegahan resiko stunting sejak tahap pranikah di Desa Sidorejo Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo ini telah dilaksanakan, namun masih terdapat kendala seperti adanya perbedaan pemahaman, penyampaian informasi yang tidak seragam, serta instruksi yang kadang berubah-ubah di antara pelaksana di lapangan, hambatan teknis yang bersumber dari keterbatasan jaringan internet. Oleh karena itu, peningkatan infrastruktur jaringan dan pelatihan berkelanjutan bagi kader TPK serta memperkuat koordinasi lintas sektor diperlukan untuk memaksimalkan efektivitas aplikasi Elsimil dalam upaya pencegahan risiko stunting.