Implementasi Aplikasi Sistem Pelayanan Rakyat Sidoarjo (Sipraja) Tipe B di Desa Suko Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo - Elin Izza Maulidah; Isnaini Rodiyah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan pelaksanaan implementasi aplikasi Sistem Pelayanan Rakyat Sidoarjo (SIPRAJA) Tipe B di Desa Suko, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. SIPRAJA merupakan inovasi layanan publik digital yang memudahkan masyarakat mengakses berbagai jenis pelayanan administrasi publik secara efisien melalui aplikasi berbasis Android. Fokus penelitian adalah layanan Tipe B yang melibatkan koordinasi antarinstansi di tingkat desa/kelurahan, kecamatan, hingga dinas terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis menggunakan teori implementasi kebijakan George Edward III yang menilai implementasi lewat aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIPRAJA Tipe B di Desa Suko sudah berjalan dengan baik, didukung oleh komunikasi sosialiasi yang positif, sumber daya manusia yang memadai, komitmen pelaksana yang tinggi, serta struktur birokrasi yang jelas. Namun, masih ditemukan kendala seperti penurunan jumlah pemanfaatan layanan tertentu, kurangnya anggaran, kendala teknis pada server, serta tingkat literasi digital masyarakat yang beragam. Untuk meningkatkan efektivitas implementasi, perlu dilakukan peningkatan sosialisasi, pendampingan pengguna, penguatan sumber daya, dan perbaikan teknologi.