Peran Perusahaan Daerah Khayangan Jember di Kebun Sumberwadung dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Akmal Thoriqi triarto (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat, peran Perusahaan Daerah Khayangan Jember dalam pemberdayaan masyarakat, serta pemberdayaan masyarakat berbasis perkebunan di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Perusahaan Daerah Khayangan Jember Unit Kebun Sumberwadung diwujudkan melalui penyediaan kesempatan kerja, pelaksanaan program pemberdayaan, keterlibatan masyarakat, serta pembinaan dan pelatihan bagi pekerja perkebunan. Perusahaan juga memiliki peran dalam mendukung kesejahteraan masyarakat melalui fungsi sosial dan ekonomi yang dimilikinya. Selain itu, keberadaan perusahaan memberikan manfaat ekonomi dan berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Harjomulyo melalui pemberdayaan masyarakat berbasis perkebunan.